Шампуни без парабенов и сульфатов

Чем мыть голову?

Волосы, хоть и представляют собой совокупность ороговевших клеток, но все же являются очень ранимыми структурами, которые требуют тщательного ухода. Наверняка вы и сами это поняли.

Эксперименты с внешностью чаще всего затрагивают волосы: меняя имидж и стиль, мы стрижем, красим, крутим и выпрямляем волосы. Ни одна из этих процедур не добавляет им здоровья. Даже использование дорогих шампуней и масок, производители которых обещают густую шикарную шевелюру, порой не спасает красоты волос.

Состав шампуней, бальзамов, масок, пенок, муссов и прочих чудотворных субстанций, мало о чем говорит простому обывателю без химического образования.

Длинные слова просто вводят в легкий транс, не проливая света на тайну свойств средства. Из рекламы мы знаем, что парабены – это плохо, подозреваем, что и сульфаты не очень хороши. Но чем же они нам могут навредить, не имеем понятия.

Что такое парабены

Это консерванты. Их добавляют для того, чтобы шампунь хранился подольше, 2-3 года. То есть, шампунь и правда может содержать массу полезных веществ, как и заявляет производитель, но при этом в него добавлены и консерванты, способные накапливаться в организме и потенциально приводить со временем к заболеваниям.

Если на упаковке написано, что данное средство не содержит парабенов, но его срок годности более 6 месяцев, значит, парабены заменили другими консервантами, о свойствах которых тоже стоит порассуждать. Обычно заменой служат бензоат натрия или сорбат калия.

Стоит заметить, что все парабены и другие консерванты смываются водой, но для этого требуется смывать шампунь или бальзам для волос очень тщательно.

Сульфаты в шампунях

Основная задача этих соединений – создать пену. Чаще всего используется лаурил сульфат SLS, и он очень хорошо пенится и растворяет жир. Однако, обладают некоторой степенью токсичности. Но ученые заверяют, при тщательном смывании водой токсичность сводится к нулю.

Что делать?

Консерванты в шампунях так или иначе содержатся, с этим придется смириться, если мы не готовы делать шампунь своими руками. Шампунь без парабенов и сульфатов все же будет содержать химикаты, просто в сниженной концентрации, но и цена такого продукта будет выше. Готовы

Вы платить за снижение дозы химии или нет, решать Вам. Но чтобы снизить вероятность вредного воздействия, попробуйте отказаться хотя бы частично от парабеновых бальзамов и масок, балуйте свои волосы домашним уходом. Тем более, что у нас на сайте есть достаточно полезных рецептов домашних масок для волос.