Натуральное кокосовое масло - эликсир красоты

7 августа 2017

Однажды мы уже вели речь про масла, и сегодня продолжим эту интересную тему. И остановимся более детально на кокосовом масле, его полезных свойствах и способах применения – тут будет, чему удивиться.

Добывают кокосовое масло, как Вы догадались, из кокосов, плодов кокосовой пальмы. Оно имеет специфический запах и привкус, однако он не навязчивый, и не резкий.

Давайте сразу разберемся с тем, что кокосовое масло бывает разное. Добывают этот продукт двумя путями, и это определяет свойства и область применения продукта.

  1. Кокосовое масло холодного отжима;
  2. Кокосовое масло горячего прессования.

С тонкостями процесса не обязательно знакомиться, достаточно просто запомнить, чем отличается одно от другого.

Масло кокоса горячего отжима дешевле. При переработке кокоса горячим отжимом получается очень мало отходов, то есть выход готового продукта выше. Но при термической обработке теряется некоторое количество полезных веществ.

Кокосовое масло холодного отжима считается более ценным во всех смыслах. Стоит оно дороже, зато полезнее. Эффект от применения такого масла можно увидеть гораздо быстрее.

И то и другое масло можно применять в пищу, а можно в качестве косметики. Натуральное кокосовое масло можно хранить при комнатной температуре, не выше 20 градусов. В вот косметические продукты на основе кокосового масла можно хранить при любой температуре, но только до окончания срока годности, конечно же.

Кокосовое масло в пище

В еду можно добавлять небольшое количество жидкого или твердого масла, вместо любого другого масла к которому Вы привыкли. Специфический привкус очень слабый, так что можно не почувствовать разницы. Зато пищевая ценность такого продукта гораздо выше, чем у любого другого растительного масла, и уже тем более сливочного.

Самое полезное в любом масле, лауриловая кислота, в кокосовом масле содержится в очень высокой концентрации, до 53%, что втрое превышает содержание в оливковом масле. Самым полезным считается нерафинированное масло кокоса холодного отжима.

Косметическое значение кокосового масла

Женщины по всему миру оценили чудодейственные свойства этого эликсира. И каждая использует его для разных целей: кто-то для увлажнения кожи, кто-то для снятия раздражения, а кто-то и для избавления от акне и угревой сыпи. Кроме того, это настоящий праздник для волос! За несколько применений в качестве маски заметно улучшает структуру волос, делает гладкими и более тяжелыми.

Как может быть, чтобы одно средство могло избавить от всех этих проблем? Очень просто. В состав кокосового масла входят антиоксиданты, замедляющие старение, а также антисептики, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

Так что, кожа постепенно приходит в норму, проходит шелушение, разглаживаются морщины, проходят все признаки проблемной кожи. Рекомендуется свести к минимуму использование декоративной косметики, чтобы в полной мере оценить эффект от применения масла.

Также кокосовое масло применяется на сеансах массажа. При комнатной температуре оно имеет твердую текстуру, зато при нагревании размягчается и становится очень удобным для замены обычного массажного масла. Таким образом, массаж становится вдвойне полезным: воздействие не ограничивается исцелением мышц, кожа также получает свою порцию заботы.