Кератин для волос

14 сентября 2017

Наверняка все слышали про давно уже нашумевшую процедуру по восстановлению поврежденных волос - кератинирование. Суть процедуры заключается в интенсивном насыщении ствола волоса кератином. Кстати, насытить волос кератином можно и с помощью косметических средств. Как же лучше поступить, давайте разберемся.

Что такое кератин?

Это вещество белковой природы, является структурной составляющей ствола волоса. Волосы могут терять кератин в результате перегрева и воздействия вредной химии, то есть при частой сушке феном и регулярных окрашиваниях, особенно в блонд.

Также волосы имеют свойство стареть вместе с организмом, и с возрастом волосы у женщин и мужчин становятся менее эластичными, появляется тусклый оттенок и склонность к ломкости. Это происходит опять же из-за нехватки в структуре кератина, ведь способность к самостоятельному производству этого вещества снижается год от года.

Производители различных бальзамов, масок и шампуней часто добавляют в свою продукцию кератин, но для того, чтобы он быстрее проникал в структуру волоса, его модифицируют, то есть измельчают до молекулярного уровня. Чтобы маска с кератином работала правильно, в ее состав обязательно входит тот белок, который извлекают из панцирей ракообразных, птичьих перьев или животной шерсти. Чтобы кератин эффективнее восстанавливал локоны, его обрабатывают специальным образом. Так как это удовольствие не из дешевых, то и средства с кератином отличаются достаточно высокой стоимостью.

Если Вы встретили дешевое косметическое средство с кератином, то знайте, что в состав включен искусственный, синтетический кератин. Он имеет идентичную структуру, очень похожие свойства, но всё же отличается эффективностью в худшую сторону.

Косметика для волос с кератином

На полках косметических магазинов Вы наверняка найдете очень много средств с чудодейственным белком. Но о натуральности кератина можно судить не только по цене средства. Читайте внимательно состав.

В шампуне чаще всего добавляют искусственный кератин, и это довольно неплохо работает. Так как шампунь наносится на волосы на короткий период, всего на 30 секунд, в среднем, лечебный эффект не успеет подействовать. Потому при выборе ухода для волос, не полагайтесь особо на шампунь, он ничего особенного сделать не может. Главное требование, которое следует предъявлять к шампуням – это легкое расчесывание после мытья. Синтетический кератин в сочетании с натуральными маслами вполне справится с этой задачей. Так что, на шампунях можно немного экономить.

Бальзамы и маски, предназначенные для нанесения на 20-30 минут, должны быть качественными. Средства с таким временем воздействия могут и должны лечить волосы. Выбирая маску для волос, внимательно изучайте состав. Лучше всего выбрать натуральное средство, без сульфатов и парабенов, с натуральными эфирными маслами и натуральным кератином. Чтобы усилить проникающую способность питательных веществ, укутайте голову пленкой во время воздействия маски.

Кератирование или кератинирование волос

Это процедура, выполняемая специалистами в салоне. Чаще всего девушки прибегают к таким мерам после жестокого обращения с волосами, вроде осветления, завивки или многочисленных окрашиваний. Хотя, особо заботливые и внимательные хозяйки своих волос делают кератирование в профилактических целях.

Кератинирование – процедура, благодаря которой волосы становятся более прямыми и блестящими. Специалисты утверждают, что такая манипуляция позитивно сказывается на здоровье и структуре волос.

Для любителей кудряшек эта процедура не подойдет – волос выпрямляется. Зато для тех, кто устал от завитушек – самое то, кератиновое выпрямление является самым лучшим способом выровнять волосы, причем надолго.

Для создания более гладких и красивых волос используют специальные составы, которые наносят на локоны. Как утверждают мастера, используемое средство (содержит кератин) при нагревании вступает в реакцию с настоящим кератином волоса. В итоге собственные волосы получают питательные вещества, массу полезных компонентов. Поэтому шевелюра выглядит более ухоженной, чем ранее, блестящей, а также легче поддается укладке. Но давайте не будем забывать, что кроме кератина, рабочий раствор содержит и другие компненты.

В состав средств для кератинирования входят два главных действующих компонента: силикон и формальдегид. В умеренных дозах и при правильном использовании эти составляющие допустимы и не наносят вред здоровью. Формальдегид используется и в медицине в составе антисептиков, но обладает некоторой токсичностью.

Формальдегид присутствует в составе не в чистом виде – он образуется при нагревании и быстро испаряется. Отсюда вывод – он более опасен для здоровья мастера, чем для волос клиента. Благодаря этой реакции волос выпрямляется, в него поступают полезные вещества.

Силикон же запаивает волос, не давая пропасть результату, «улетучиться» полезным компонентам из него. Однако силиконы утяжеляют волосы, делают их менее объемными.