Владимир Власов 3 октября 2017

Сухая кожа может стать серьезной проблемой, если постоянно и методично не бороться с ней. Такая особенность часто появляется с возрастом, если в юности Вы страдали от постоянного жирного блеска, не удивляйтесь, если после 27-30 лет появилась стянутость и шелушение. Со временем организм перестраивается и многие процессы начинают протекать иначе.

Основная проблема с сухой кожей – недостаток упругости. Недостаток кожного жира на поверхности кожи приводит к интенсивной потери влаги, в результате происходит обезвоживание тканей. Цвет кожи становится землистым, со временем кожа начинает провисать, появляется птоз, и все это сопровождается появлением морщин и постоянным шелушением.

Чтобы не пришлось идти к дорогим косметологам и колоть себе омолаживающие препараты уже в 30 лет, нужно ухаживать за сухой кожей. Разработано множество кремов для сухой кожи, но далеко не все они эффективны. Зато, зная особенности Вашей кожи, можно подобрать индивидуальный уход на основе натуральных или эфирных масел – эту темя уже поднимали, читайте про разновидности и свойства масел в этой статье.

Какие масла подходят для сухой кожи?

Касторовое масло для сухой кожи лица

Касторовое масло вырабатывают из ядовитого растения – клещевины. Однако при отжиме вредные вещества отфильтровываются и остаются в жмыхе, что дает возможность получить действительно ценный продукт – средство, которое прекрасно ухаживает за кожей.

Что делает касторовое масло:

— питает;

— увлажняет;

— повышает упругость;

— разглаживает мелкие морщины.

В касторовом масле содержится очень полезный компонент, рицинолевая кислота, которая часто вызывает аллергические реакции, применять касторовое масло в чистом виде при уходе за лицом не рекомендуется. С целью предосторожности лучше сочетать его с другими полезными компонентами или добавлять несколько капель масло в питательный крем.

Оливковое масло для сухой кожи лица

Оливковое масло в первую очередь рекомендуют применять при сухости и увядании кожи, тем более, оно есть практически на любой кухне. Оливковое масло замечательно смягчает, питает и увлажняет кожу, удерживая влагу на длительный период времени. Примечательно, что поры при использовании этого масла не забиваются.

Оливковое масло ускоряет регенерацию клеток кожи, а это способствует ее омоложению. Кожа долго остается молодой, эластичной и упругой. Это объясняется большим содержанием в масле витаминов A, B, D, E и K, мононенасыщенных жиров и других полезных элементов. Косметическое средство практически никогда не вызывает аллергических реакций, поэтому его допустимо применять в чистом виде.

Масло жожоба для сухой кожи лица

Масло жожоба универсально, и подходит для кои любого типа, но особенно хорошо оно показывает свою эффективность именно на сухой и раздраженной коже. Эффективно при потере упругости, увядании и дряблости кожи лица и тела. Явные признаки старения (морщины) тоже являются поводом для включения масла жожоба в список must have.

Само по себе масло довольно густое — применять его в чистом виде будет удобно только на небольших участках кожи. В связи с этим могут возникнуть сложности с нанесением масла на кожу. Для упрощения этой задачи, рекомендуем готовить смеси, добавляя к маслу жожоба жидкие легкие масла, например, оливковое или абрикосовое.

Миндальное масло для сухой кожи лица

В состав масла из миндаля входит достаточно большое количество витамина A – именно благодаря этому компоненту продукт часто используют для приготовления косметических средств, обладающих сильным увлажняющим эффектом. Для сухой и увядающей кожи это средство просто незаменимо, при этом его можно использовать и для других типов кожи лица.

С какими проблемами справится миндальное масло:

— сухая кожа;

— повреждения, царапины, трещины;

— уставшая кожа;

— угревая сыпь и покраснения;

— увядшая кожа землистого оттенка.

Кокосовое масло для сухой кожи лица

Масло, добытое из вкусных плодов, кокосов, очень полезное, прежде всего, благодаря своему составу. Несмотря на то, что масло при комнатной температуре твердое, оно достаточно быстро впитывается в кожу. Если регулярно применять кокосовое масло при уходе за кожей лица, всегда будут выглядеть ухоженной, как будто только что вышли из салона красоты.

Наносить твердое кокосовое масло очень легко. Нужно всего лишь зажать небольшой кусочек масла в руке и протереть ним кожу. От контакта с ней масло начнет таять и впитываться в кожу. Затем необходимо равномерно распределить средство по всей области лица, а остатки снять с помощью бумажной салфетки. Еще можно слегка подогреть флакончик с маслом, например опустить в горячую воду на пару минут.

Чистое кокосовое масло косметологи рекомендуют применять вместо питательного ночного крема. Его также можно использовать и как защитное средство для кожи лица, что летом под солнцем, что зимой при ветре и морозе. Используйте размягченное теплое кокосовое масло в качестве массажного. Также этот продукт помогает бороться с проблемами кожи головы.

Персиковое масло для лица

Чтобы кожа лица была «как персик», применяйте масло персика! Если использовать его регулярно, оно предотвратит обезвоживание клеток кожи, поспособствует разглаживанию мелких морщин, поддержит упругость и эластичность кожного покрова. При длительном применении масло из персиковых косточек помогает укреплять сосуды кожи, что благотворно влияет на ее цвет и очищение пор.

Чем полезно масло персиковой косточки:

— питает, увлажняет и смягчает кожу лица;

— повышает тургор кожи;

— разглаживает мимические морщинки;

— устраняет шелушение и повышенную сухость кожи;

— улучшает цвет лица.

Масло ши для сухой кожи лица

Масло ши – лучший помощник при уходе за лицом и руками с сухой, чувствительной или усталой кожей. Очень рекомендуем крем для ухода за кожей с этим маслом. Или же, купите масло отдельно и готовьте целебную косметику на его основе самостоятельно!

Данный продукт подходит и для оздоровления увядающего кожного покрова. Всего несколько применений эффективного средства способны разгладить мелкие морщинки, выровнять тон лица и сделать кожу бархатистой и упругой.

На какие чудеса способно масло ши:

— осветление цвета кожного покрова;

— выравнивание поверхности кожи и повышение упругости;

— устранение мелких и уменьшение глубоких морщин;

— ускорение процесса регенерации кожи, устранение стянутости, шелушения и покраснения кожного покрова;

— сохранение нормального уровня увлажненности и pH кожи в течение всего дня;

— эффективная защита кожи от сезонных погодных неурядиц.

Эфирные масла для сухой кожи лица

Эфирные масла, как и натуральные растительные, являются полезными и дают неплохой результат при грамотном применении. Эфирные масла необходимо разбавлять базовыми растительными маслами или добавлять их в натуральный крем или маску домашнего приготовления.

Профессиональные косметологи крайне не рекомендуют смешивать эфирные масла с готовыми покупными кремами. Они объясняют это тем, что эфирное масло, способное проникать в глубочайшие слои кожи, может потянуть за собой в организм и вредные вещества, что входят в состав крема. Кстати, осторожно относитесь к кремам с большим сроком годности, отдавайте предпочтение натуральным.

Владимир Власов 6 сентября 2017

Зачем нужно чистить кожу, понятно каждому нашему читателю: чтобы кожа имела опрятный аккуратный вид и светилась здоровьем. Грязные поры сводят на нет все старания выглядеть красиво. Но с жирной кожей борьба с закупоркой пор – практически вечна, приходится делать чистку лица часто и старательно.

Салонные процедуры дорогие и многие девушки могут себе их позволить лишь изредка. Но проблемная кожа требует регулярного сложного ухода, и раз 3-4 месяца делать чистку – не выход, ведь поры загрязняются уже через 1-2 недели.

Как сделать чистку лица дома?

Давайте усвоим, что чистка лица бывает разная. Профессионалы могут предложить аппаратную чистку, ультразвуковую, или механическую. Соответственно, в домашних условиях нам доступен лишь один вид, а именно механическая чистка лица.

Такой метод очистки кожи заключается в извлечении из пор скопившихся загрязнения, обычно смесь из кожного жира, бактерий, косметики и пыли. Если не проводить регулярную очистку кожи, то подобного рода загрязнения расширяют поры, делая их более заметными, в результате ситуация будет все более усугубляться.

Проблема механической чистки лица заключается в том, что это приводит к воспалению, нагноениям. Лицо может покраснеть и порыться неровностями и гнойниками. Любители давить прыщики отлично знают, что после этого бывает. Но такое бывает только при неправильном подходе. Если сделать все правильно, соблюсти правила гигиены, то всё пройдет гладко, и кожа приобретет аккуратный ухоженный вид.

Как сделать чистку лица от черных точек и угрей

  1. Умойтесь с мылом. Распарьте лицо. Можно подержать голову над тарелкой с горячей водой, под действием пара Ваши поры откроются. Только не переусердствуйте и не обожгитесь.
  2. Тщательно очистите и продезинфицируйте кожу. Протрите лицо и руки спиртовой салфеткой. Под ногтями должно быть чисто!
  3. Выберите помещение с хорошим освещением, поставьте перед собой удобное зеркало, можно с увеличением.
  4. Выдавливать все загрязнения нужно очень аккуратно. Постарайтесь делать как можно меньше движений. Не захватывайте прыщик снизу, давите на его верхушку, так кожа меньше будет повреждаться.
  5. Лучше всего использовать специальные инструменты, они помогут сделать процедуру более гигиеничной, а также доберутся даже до самых труднодоступных закрытых пор. Вам пригодится косметологическая петля и ложечка для чистки лица с отверстиями. Инструменты тоже нужно дезинфицировать перед каждым применением.
  6. После процедуры стоит снова продезинфицировать лицо, спиртом или хлоргексидином.

Как бы аккуратно Вы ни провели процедуру, несколько часов, а то и сутки, кожа будет покрасневшая и слегка воспаленная. Потому планируйте чистку лица в домашних условиях за 2-3 суток до важных мероприятий. А первую для Вас процедуру лучше всего планировать в тот период, когда ничего важного вообще не намечается. После 3-4 процедур Вы поймете свою кожу и сможете чистить ее с минимальными повреждениями.

Советы

Не проводите чистку лица профессиональными составами в домашних условиях! Продается много специальных средств для профессиональной чистки лица, но без должной подготовки можно здорово навредить коже. Так что, оставьте химическую чистку мастерам, а самостоятельно осваивайте механическую.

Наверняка все девушки слышали о маслах для кожи и их чудодейственных свойствах. Ведь и правда, производители косметики постоянно хвастаются наличием каких-то очень полезных масел в составе своих средств, а поклонницы домашней косметики покупают в аптеках и магазинах масла в чистом виде. Какие масла надо покупать и что с ними делать? Давайте попробуем разобраться.

Первое, что нужно уяснить, что масла бывают косметическими и эфирными. Разница между ними большая, как в способе получения, так и в практической пользе, и в способе применения.

Косметические масла попросту выжимают из растения, без всякой термической обработки. А вот для получения эфирного масла требуется сложный процесс перегонки с водяным паром и экстракция.

Разница в использовании натуральных и эфирных масел

Натуральные масла часто используются в чистом виде для решения тех или иных проблем. В крем или шампунь их обычно не добавляют. А вот с эфирными все строго наоборот, в чистом виде эфирное масло используется крайне редко, зато это отличная добавка в крем, шампунь или маску.

Как не надо использовать масла:

  • Вместо крема на ночь;
  • Ежедневно;
  • Не имея знаний о свойствах.

Помните, что масла могут быть полезными, а могут причинить вред. Самая распространенная проблема – закупорка пор. Такое случается, если наносить масло часто и надолго оставлять его на коже. Оптимальное время воздействия – 2 часа. После этого лучше умыться, протереть лицо тоником или льдом из травяного отвара.

Ну и, конечно, масло должно быть подобрано конкретно для Вашего типа кожи. Для решения каждой проблемы, будь то сухая или проблемная кожа, есть свое масло. О том, какое масло для какой кожи подходит, нужна отдельная статья. Ну а пока, краткие сведения:

Для сухой кожи – апельсиновое и лимонное – эфирные; оливковое и абрикосовое – натуральные.

Для жирной кожи – масла бергамота, можжевельника, чайного дерева и грейпфрута – эфирные; масло расторопши и виноградных косточек – натуральные.

Здоровье кожи довольно легко поддерживать. Для этого нужно лишь правильно ухаживать за кожным покровом, ну и, конечно, соблюдать принципы здорового образа жизни.

В домашнем уходе очень важна поэтапность действий. Не секрет, что кожу нужно тонизировать, увлажнять, очищать, питать, насыщать витаминами и т.д. Но делать это нужно правильно и в строго определенном порядке.

1 этап. Очищение.

Все и всегда должно начинаться с очищения кожи. Для ежедневного ухода подойдет поверхностная очистка с помощью геля, пенки или молочка. Для еженедельного – можно использовать специальные маски, распаривания.

Важно правильно подобрать средство для очищения, и исходить лучше всего из того, к какому типу относится кожа. Сухая и жирная кожа требует принципиально разного ухода, и если взять не подходящее средство и применять не те меры, то можно получить обратный эффект.

Мыло не рекомендуется использовать никому. В крайнем случае, можно взять твердое мыло с антибактериальным эффектом, если под рукой нет другого средства, но на регулярной основе так делать не стоит. Жидкое мыло вовсе не стоит использовать для очищения кожи лица, оно чаще всего образует пленку на лице, что приводит к неприятным последствиям. В случае жирной кожи нужна специальная пенка или гель, если есть проблемы с угревой сыпью – в составе средства для умывания должен быть экстракт чайного дерева. Для сухой кожи лучше всего подойдет молочко. Для многих это может показаться недостаточной мерой, но на самом деле молочко для очищения кожи прекрасно растворяет загрязнение, которое скапливается на коже в течение дня.

2 этап. Питание.

Когда поверхность кожи полностью очищена от косметики и загрязнения, поры открыты для поглощения питательных веществ. Для насыщения кожи витаминами, макро- и микроэлементами, минералами, можно использовать любое питательное средство: сыворотка, тоник, крем или маска.

Считается, что лучше всего питательные вещества усваиваются в жидкой форме. То есть, лучше всего подойдет тоник или сыворотка. Но крем хорош тем, что он может выполнять сразу несколько функций, например, питание и увлажнение. Исходя из проблем с кожей, которые необходимо решить, нужно выбирать средства с теми или иными компонентами. Это более детально мы разберем в следующих статьях.

3 этап. Увлажнение.

После того, как кожа открылась и получила питательные вещества, нужно позаботиться о том, чтобы она не пострадала от обезвоживания. Обычно через 15-30 минут после питательного средства нужно нанести увлажняющий крем.

Опять же, крем может выполнять несколько функций. Не каждый крем является увлажняющим. Не стоит думать, что жирный крем спасет сухую кожу. Крем с гиалуроновой кислотой – наилучший пока что вариант для глубокого и продолжительного увлажнения. Текстура крема не говорит о его свойствах, состав расскажет гораздо больше.

Это были основные этапы ухода за кожей, базовые. Выполняя эти несложные процедуры, строго в таком порядке, можно продлить свою молодость и избежать преждевременных проблем с кожей. Для проблемной кожи, в том числе в период возрастных изменений, потребуется комплекс дополнительных мер.