Базовый уход за волосами

Волосы расцениваются как главное украшение девушки. Часто именно прическа определяет образ. Но важно продумать не только длину и цвет волос, но и позаботиться о состоянии здоровья шевелюры.

Волос – это производная эпидермиса, состоит трех слоев. Верхний слой – кутикула, представляет из себя совокупность чешуек. Под кутикулой располагается кортекс – скопление продолговатых клеток. И сердцевина волоса, или медула, представлена кератиновыми клетками вперемежку с воздушными пустотами.

Повреждение волоса может происходить изнутри или снаружи. И важно разобраться, какой именно механизм имеет в конкретном случае, чтобы бороться с проблемой.

Вариант 1. Разрушение снаружи. Обычно волосы повреждаются из-за агрессивного воздействия красителей, из-за перегрева феном или по причине неправильного ухода. Сперва нарушается порядок укладки чешуек кутикулы: когда они располагаются в строгом порядке, друг на друге, поверхность волоса гладкая и блестящая. Когда же они лежат вразнобой, часть из них вовсе выпадают или ломаются, волосы выглядят тускло и неухоженно.

Вслед за нарушением порядка чешуек происходит повреждение кортекса. При этом волос теряет эластичность, обесцвечивается, ломается или деформируется. Обычно наиболее повреждены именно кончики волос.

Вариант 2. Волос может разрушаться и изнутри. Обычно это связано с нарушениями здоровья. По сердцевине волоса происходит транспорт веществ в кортекс и кутикулу. Но если питание по каким-либо причинам не поступает, то мы наблюдаем ослабленные ломкие волосы, тонкие и безжизненные, практически по всей длине.

Причин может быть масса, от простого авитаминоза до серьезных заболеваний. Но не стоит беспокоиться раньше времени. Если в целом состояние здоровья удовлетворительное, то серьезных проблем со здоровьем нет, можно просто пропить витамины.

Как быстро вернуть волосам ухоженный вид

  1. Поврежденные краской или химией волосы нужно немного подстричь.
  2. Нужно заполнить пустоты между чешуйками, в том числе после стрижки лучше заполнить срез волоса. Используйте кератиновые шампуни и маски. Можно сделать биоламинирование волос – это процедура по заполнению волоса с последующей запайкой чешуек.
  3. Настоящая кератиновая косметика стоит довольно дорого, но пустоты в структуре заполнить нужно. Популярностью пользуются домашние маски с желатином.
  4. Используйте для ухода за сухими кончиками оливковое или льняное масло. Многие растительные масла благотворно влияют на структуру волосяного ствола. В частности кокосовое масло можно наносить не только на кончики, но и на всю длину волос, начиная от корней.