Базовые знания о здоровой коже

Здоровье кожи довольно легко поддерживать. Для этого нужно лишь правильно ухаживать за кожным покровом, ну и, конечно, соблюдать принципы здорового образа жизни.

В домашнем уходе очень важна поэтапность действий. Не секрет, что кожу нужно тонизировать, увлажнять, очищать, питать, насыщать витаминами и т.д. Но делать это нужно правильно и в строго определенном порядке.

1 этап. Очищение.

Все и всегда должно начинаться с очищения кожи. Для ежедневного ухода подойдет поверхностная очистка с помощью геля, пенки или молочка. Для еженедельного – можно использовать специальные маски, распаривания.

Важно правильно подобрать средство для очищения, и исходить лучше всего из того, к какому типу относится кожа. Сухая и жирная кожа требует принципиально разного ухода, и если взять не подходящее средство и применять не те меры, то можно получить обратный эффект.

Мыло не рекомендуется использовать никому. В крайнем случае, можно взять твердое мыло с антибактериальным эффектом, если под рукой нет другого средства, но на регулярной основе так делать не стоит. Жидкое мыло вовсе не стоит использовать для очищения кожи лица, оно чаще всего образует пленку на лице, что приводит к неприятным последствиям. В случае жирной кожи нужна специальная пенка или гель, если есть проблемы с угревой сыпью – в составе средства для умывания должен быть экстракт чайного дерева. Для сухой кожи лучше всего подойдет молочко. Для многих это может показаться недостаточной мерой, но на самом деле молочко для очищения кожи прекрасно растворяет загрязнение, которое скапливается на коже в течение дня.

2 этап. Питание.

Когда поверхность кожи полностью очищена от косметики и загрязнения, поры открыты для поглощения питательных веществ. Для насыщения кожи витаминами, макро- и микроэлементами, минералами, можно использовать любое питательное средство: сыворотка, тоник, крем или маска.

Считается, что лучше всего питательные вещества усваиваются в жидкой форме. То есть, лучше всего подойдет тоник или сыворотка. Но крем хорош тем, что он может выполнять сразу несколько функций, например, питание и увлажнение. Исходя из проблем с кожей, которые необходимо решить, нужно выбирать средства с теми или иными компонентами. Это более детально мы разберем в следующих статьях.

3 этап. Увлажнение.

После того, как кожа открылась и получила питательные вещества, нужно позаботиться о том, чтобы она не пострадала от обезвоживания. Обычно через 15-30 минут после питательного средства нужно нанести увлажняющий крем.

Опять же, крем может выполнять несколько функций. Не каждый крем является увлажняющим. Не стоит думать, что жирный крем спасет сухую кожу. Крем с гиалуроновой кислотой – наилучший пока что вариант для глубокого и продолжительного увлажнения. Текстура крема не говорит о его свойствах, состав расскажет гораздо больше.

Это были основные этапы ухода за кожей, базовые. Выполняя эти несложные процедуры, строго в таком порядке, можно продлить свою молодость и избежать преждевременных проблем с кожей. Для проблемной кожи, в том числе в период возрастных изменений, потребуется комплекс дополнительных мер.